• 100% grano italiano

    Leggi contenuto

    Una scelta identitaria: da oltre 20 anni coltiviamo rapporti solidi di fiducia e rispetto con i migliori agricoltori italiani. Questo ci garantisce, oltre le crisi e le fluttuazioni nazionali e internazionali, un controllo diretto delle filiere per un grano duro 100% italiano di qualità sempre eccellente. Nel 2003 siamo stati la prima azienda in Italia a ottenere le certificazioni “100% Grano Duro Italiano” e “km zero”.

  • Pasta ecosostenibile

    Leggi contenuto

    Ogni anno misuriamo l’impatto ambientale di ogni nostro pacco di pasta attraverso l’approccio LCA (Life Cycle Assessment): l’analisi del ciclo di vita, dal campo alla tavola, ci permette di misurare l’entità di anidride carbonica rilasciata dalle nostre filiere così da poter agire di conseguenza e riconsegnare al pianeta più ossigeno di quanto utilizziamo. Da queste analisi emerge che in particolare la nostra linea Etichetta Gialla è una delle paste con le migliori performance di sostenibilità ambientale in Italia, come certifica l’importante marchio internazionale EPD (Environmental Product Declaration), verificato da CSQA.

  • molino e pastificio

    Leggi contenuto

    Il grano della nostra pasta proviene per lo più da campi vicini al nostro molino, principalmente dal Centro Italia, e in parte dalla Puglia, dove possiamo conservarlo a Cerignola in silos di nostra proprietà. Evitiamo lunghi stoccaggi, lo maciniamo direttamente e lo lavoriamo nella stessa sede, così possiamo garantire la freschezza delle nostre farine e ridurre drasticamente l’impatto dei trasporti sull’ambiente.

  • Energia verde

    Leggi contenuto

    I nostri stabilimenti sono alimentati con sola energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili. Investiamo inoltre nell’efficienza delle nostre macchine: le nuove tecnologie ci permettono infatti di ottenere risultati migliori riducendo progressivamente consumi ed emissioni.

Ascolta le parole del nostro Presidente Pierantonio Sgambaro per sentire tutto lo spirito di questa piccola grande azienda, e famiglia, italiana.

Rigenerare per non pesare

Il nostro modello di economia responsabile prevede un piano dettagliato per catturare e conservare più anidride carbonica di quella emessa durante il ciclo di vita della nostra pasta.

  • Bosco
    limite

    BoscoLimite_quadrato

    Dal 2011 abbiamo sostenuto la creazione di una nuova foresta per la produzione di acqua pulita in provincia di Padova: oltre 2.300 alberi di 15 specie diverse, selezionate per ricreare l’ambiente tipico della foresta padana.

    Scopri di più
    Leggi contenuto
  • Blue
    Valley

    BlueValley_quadrata

    Dal 2013 siamo impegnati nella tutela del prezioso ecosistema della laguna veneta attraverso la gestione sostenibile delle valli da pesca di Venezia.

    Leggi contenuto
  • Carbomark

    Carbomark_quuadrata

    Dal 2015 ci prendiamo cura della crescita sana e pulita delle foreste venete di Mel e Luisiana, oltre 600 ettari di boschi tra Vicenza e Belluno.

    Leggi contenuto
  • Enego
    dopo Vaia

    Energo_quadrato

    Dal 2020 ci siamo occupati della ricostruzione delle foreste distrutte dalla tempesta Vaia in provincia di Vicenza con l’impianto di quasi 2.400 nuovi alberi.

    Scopri di più
    Leggi contenuto
  • Parco Nord
    Milano

    ParcoNord_quadrato

    Dal 2020 sosteniamo la creazione di una food forest nel centro di Milano nell’ambito del progetto di riqualificazione dei quartieri della periferia a nord del capoluogo lombardo.

    Scopri di più
    Leggi contenuto
  • Ciclovia Treviso
    Vicenza

    Ciclovia_quadrata

    Dal 2021 siamo impegnati nell’impianto di nuovi alberi per ombreggiare la nuova ciclovia che collega due delle più belle città del Veneto, lungimirante progetto di mobilità e turismo sostenibili.

    Scopri di più
    Leggi contenuto
  • Bosco Fontaniva
    e
    Parco Fiume Brenta

    BoscoFontaniva_quadrata

    Dal 2022 partecipiamo alla creazione di nuove bellissime foreste tra le città di Bassano del Grappa e Padova lungo il fiume Brenta.

    Scopri di più
    Leggi contenuto
  • Saja
    e
    Bosco San Lio

    BoscoSanLio_quadrata

    Dal 2022 anche in Sicilia stiamo accompagnando la nascita di nuovi boschi con finalità educative e di food forest per la produzione di cibo sostenibile.

    Scopri di più
    Leggi contenuto

Carta conta!

Il packaging della nostra pasta Etichetta Bio è in carta. La rivoluzione verde è davvero iniziata perché l’imballaggio in carta è ecologico solo se la carta è della miglior pasta!

  • RICICLABILE CON LA CARTA

    Carta da fibra cellulosica: pap 22 / raccolta carta

  • Cert. aticelca
    501/2019

    Riciclabile in livello A
    con scarto inferiore al 10%

  • Certificazione
    Fsc

    Carta certificata Fsc per la salvaguardia
    delle foreste nel mondo

    sgambaro fsc certificazione
  • Acquapack

    Inchiostri e colle all’acqua
    per minori emissioni

  • Terpap

    Carta naturale robusta, flessibile e ad alta tenuta

Benessere naturale
e condiviso.

Sostenibilità ambientale ma anche sociale: le nostre filiere mettono il benessere delle persone al primo posto. Dagli agricoltori ai nostri maestri mugnai e pastai, fino a te che porti la nostra pasta sulla tua tavola.

  • Ricerca e sviluppo secondo un preciso piano di responsabilità alimentare, ambientale e sociale

  • 25 anni di collaborazione con le cooperative agricole italiane

  • Solo accordi diretti con gli agricoltori nazionali

  • Selezione dei grani italiani migliori per qualità e resa

  • Garanzia di forniture costanti nel tempo e nella qualità

  • I Field Good: piano di monitoraggio della salute dei campi

I Field Good.
Tutto filiera liscio.

  • Il mercato del grano è soggetto a crisi e fluttuazioni: quantità e qualità della materia prima sono variabili per cui un anno di raccolto non è mai uguale all’altro, con un margine di incertezza che toglie serenità all’intera filiera.

  • Per questo, insieme a CybeleTech, Sgambaro ha avviato I Field Good, un innovativo progetto di monitoraggio dei campi. Primo partner è la Cooperativa La Pineta di Cerignola in Puglia, 4.500 ettari nel cuore della migliore area produttiva di grano duro italiano.

  • I Field Good è un servizio prezioso per gli agricoltori: grazie a grandi volumi di dati satellitari e meteorologici, offre indicazioni precise per migliorare la resa e la qualità del raccolto, con importanti e positive ripercussioni sociali, ambientali e nutrizionali, dal campo fino alla tua forchetta.