Il mercato del grano è soggetto a crisi e fluttuazioni: quantità e qualità della materia prima sono variabili per cui un anno di raccolto non è mai uguale all’altro, con un margine di incertezza che toglie serenità all’intera filiera.
La pasta che nutre
anche il pianeta.
Un preciso piano di responsabilità aziendale nel segno della sostenibilità alimentare guida ogni nostra azione.
Con WOW Natur proteggiamo e facciamo nascere migliaia di nuovi alberi ogni anno
e, accompagnati da ETIFOR – spin-off dell’Università di Padova – diventeremo presto azienda climate positive.
Entro il 2030, raggiungeremo e supereremo l’impatto zero e inizieremo a generare un impatto attivo positivo sulla salute del pianeta!
-
100% grano italiano
Una scelta identitaria: da oltre 20 anni coltiviamo rapporti solidi di fiducia e rispetto con i migliori agricoltori italiani. Questo ci garantisce, oltre le crisi e le fluttuazioni nazionali e internazionali, un controllo diretto delle filiere per un grano duro 100% italiano di qualità sempre eccellente. Nel 2003 siamo stati la prima azienda in Italia a ottenere le certificazioni “100% Grano Duro Italiano” e “km zero”.
-
Pasta ecosostenibile
Ogni anno misuriamo l’impatto ambientale di ogni nostro pacco di pasta attraverso l’approccio LCA (Life Cycle Assessment): l’analisi del ciclo di vita, dal campo alla tavola, ci permette di misurare l’entità di anidride carbonica rilasciata dalle nostre filiere così da poter agire di conseguenza e riconsegnare al pianeta più ossigeno di quanto utilizziamo. Da queste analisi emerge che in particolare la nostra linea Etichetta Gialla è una delle paste con le migliori performance di sostenibilità ambientale in Italia, come certifica l’importante marchio internazionale EPD (Environmental Product Declaration), verificato da CSQA.
-
molino e pastificio
Il grano della nostra pasta proviene per lo più da campi vicini al nostro molino, principalmente dal Centro Italia, e in parte dalla Puglia, dove possiamo conservarlo a Cerignola in silos di nostra proprietà. Evitiamo lunghi stoccaggi, lo maciniamo direttamente e lo lavoriamo nella stessa sede, così possiamo garantire la freschezza delle nostre farine e ridurre drasticamente l’impatto dei trasporti sull’ambiente.
-
Energia verde
I nostri stabilimenti sono alimentati con sola energia elettrica proveniente da fonti rinnovabili. Investiamo inoltre nell’efficienza delle nostre macchine: le nuove tecnologie ci permettono infatti di ottenere risultati migliori riducendo progressivamente consumi ed emissioni.
Ascolta le parole del nostro Presidente Pierantonio Sgambaro per sentire tutto lo spirito di questa piccola grande azienda, e famiglia, italiana.
Rigenerare per non pesare
Il nostro modello di economia responsabile prevede un piano dettagliato per catturare e conservare più anidride carbonica di quella emessa durante il ciclo di vita della nostra pasta.
Il nostro modello di economia responsabile prevede un piano dettagliato per catturare e conservare più anidride carbonica di quella emessa durante il ciclo di vita della nostra pasta.
-
Bosco
limiteScopri di piùDal 2011 abbiamo sostenuto la creazione di una nuova foresta per la produzione di acqua pulita in provincia di Padova: oltre 2.300 alberi di 15 specie diverse, selezionate per ricreare l’ambiente tipico della foresta padana.
-
Blue
ValleyDal 2013 siamo impegnati nella tutela del prezioso ecosistema della laguna veneta attraverso la gestione sostenibile delle valli da pesca di Venezia.
-
Carbomark
Dal 2015 ci prendiamo cura della crescita sana e pulita delle foreste venete di Mel e Luisiana, oltre 600 ettari di boschi tra Vicenza e Belluno.
-
Enego
dopo VaiaScopri di piùDal 2020 ci siamo occupati della ricostruzione delle foreste distrutte dalla tempesta Vaia in provincia di Vicenza con l’impianto di quasi 2.400 nuovi alberi.
-
Parco Nord
MilanoScopri di piùDal 2020 sosteniamo la creazione di una food forest nel centro di Milano nell’ambito del progetto di riqualificazione dei quartieri della periferia a nord del capoluogo lombardo.
-
Ciclovia Treviso
VicenzaScopri di piùDal 2021 siamo impegnati nell’impianto di nuovi alberi per ombreggiare la nuova ciclovia che collega due delle più belle città del Veneto, lungimirante progetto di mobilità e turismo sostenibili.
-
Bosco Fontaniva
e
Parco Fiume BrentaScopri di piùDal 2022 partecipiamo alla creazione di nuove bellissime foreste tra le città di Bassano del Grappa e Padova lungo il fiume Brenta.
-
Saja
e
Bosco San LioScopri di piùDal 2022 anche in Sicilia stiamo accompagnando la nascita di nuovi boschi con finalità educative e di food forest per la produzione di cibo sostenibile.
Carta conta!
Il packaging della nostra pasta Etichetta Bio è in carta. La rivoluzione verde è davvero iniziata perché l’imballaggio in carta è ecologico solo se la carta è della miglior pasta!
-
RICICLABILE CON LA CARTA
Carta da fibra cellulosica: pap 22 / raccolta carta
-
Cert. aticelca
501/2019Riciclabile in livello A
con scarto inferiore al 10% -
Certificazione
FscCarta certificata Fsc per la salvaguardia
delle foreste nel mondo -
Acquapack
Inchiostri e colle all’acqua
per minori emissioni -
Terpap
Carta naturale robusta, flessibile e ad alta tenuta
Benessere naturale
e condiviso.
Sostenibilità ambientale ma anche sociale: le nostre filiere mettono il benessere delle persone al primo posto. Dagli agricoltori ai nostri maestri mugnai e pastai, fino a te che porti la nostra pasta sulla tua tavola.
-
Ricerca e sviluppo secondo un preciso piano di responsabilità alimentare, ambientale e sociale
-
25 anni di collaborazione con le cooperative agricole italiane
-
Solo accordi diretti con gli agricoltori nazionali
-
Selezione dei grani italiani migliori per qualità e resa
-
Garanzia di forniture costanti nel tempo e nella qualità
-
I Field Good: piano di monitoraggio della salute dei campi