Chef barbieri, con la pasta Sgambaro etichetta gialla in valigia, ci porta in un viaggio tra i sapori italiani: dalla sua Emilia Romagna, terra di coltivazione del grano Marco Aurelio, al nostro Veneto, terra di famiglia, dove sorge il nostro molino e pastificio.
Sgambaro e Chef Barbieri in viaggio
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Fusilli con pesto di radicchio di Treviso, zucchine in scapece al sapore di aceto di lamponi e menta
Il nostro viaggio con Chef Barbieri termina nella città della famiglia Sgambaro: Treviso. Non poteva mancare una ricetta con una specialità della nostra terra, il radicchio tardivo, che lo chef sposa con una profumata scapece di zucchine: dal Nord al Sud, passando per il Centro Italia dove cresce il nostro imperatore, il grano Marco Aurelio.
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Filini in zuppa di mare al sapore di spezie e succo piccante di pomodori
Dopo Chioggia, la piccola Venezia, lo chef ci porta nella capitale della bellezza italiana: la grande Venezia, una delle mete più romantiche del mondo. La celebriamo con una pasta delicata, i Filini, perfetti per accompagnare una ricca zuppa di pesce, con qualche dolce pomodorino essiccato e una punta di piccante.
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Farfalle con insalata di vongole, pomodoro e basilico, pancotto agli odori e salsa verde
Una ricetta che ci porta al mare. Siamo a Chioggia, la piccola Venezia, per un piatto tiepido di Farfalle che vola dritto al cuore di chi ama i sapori mediterranei: grano duro italiano, vongole veraci locali, pomodorini, erbe aromatiche e l’estate esplode nel piatto.
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Linguine aglio, olio e peperoncino con polvere di pane, insalata di asparagi e piselli alle spezie
Oggi lasciamo l’Emilia Romagna e ci spostiamo in Veneto, la terra della famiglia Sgambaro! Siamo a Vicenza, giusto in tempo per raccogliere e cucinare qualche buon asparago e i famosi “bisi” di Lumignano: ottime verdure locali per un’insalata di pasta fresca ma molto saporita.
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Mezzi Rigatoni con soffritto di cotechino, salsa di patate affumicate ed erbe secche.
La seconda tappa in Emilia Romagna è Ferrara. E quando dici Ferrara il pensiero va alla mitica salama da sugo, ai cotechini e altre specialità leggendarie. Questa ricetta è un omaggio a una città stupenda e ai suoi sapori decisi che si sposano meravigliosamente con la bontà del chicco Marco Aurelio.
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Mille Righe al burro e pepe nero con cipolla sauté ai profumi bolognesi.
Il viaggio con Bruno Barbieri quest’anno inizia da Medicina (Bologna), dove lo chef è nato e dove cresce sano e robusto anche il nostro grano duro Marco Aurelio. L’oro del suo chicco si sposa in questo piatto con la cipolla dorata di Medicina in un tripudio di sapori bolognesi.