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Metodo biologico, natura incontaminata e grande cooperazione tra tanti piccoli produttori. Pierantonio Sgambaro è andato di persona a vedere dove nasce il grano Kamut®
Per respirare l’aria dei campi di Kamut® bisogna andare fino al Montana, dove le immense distese giallo oro sono il frutto del paziente lavoro di tanti agricoltori indipendenti. Qui la pasta di Kamut® Sgambaro comincia la sua storia, contraddistinta dalle tante cure che l’agricoltura biologica sa dare ai frutti della terra.
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L’emblema del grano Kamut® è Bob Quinn, l’agricoltore che per primo ha avuto l’idea di recuperare un grano antico e di piantarlo nei terreni ancora poco sfruttati del nord-ovest degli Stati Uniti. “Un gran lavoratore, pieno di idee ma con i piedi per terra”, racconta Pierantonio, “che miete il grano con la propria mietitrebbia e coltiva i prodotti del proprio orto per mangiarli a pranzo e a cena”. Bob Quinn e Pierantonio Sgambaro sono in contatto da anni: l’azienda veneta è stata una delle prime in Italia a credere in questa varietà di grano e a produrre pasta di Kamut® quando ancora si trattava di un prodotto di nicchia. Quest’estate Pierantonio ha avuto l’occasione di visitare i campi e le tante comunità locali che ruotano intorno al Kamut®. “Io, mia moglie e mia figlia abbiamo vissuto a casa loro, siamo entrati nella quotidianità di questa gente che vive con estrema semplicità. Nel paesino di Big Sandy, le usanze sono quelle dei nostri paesi cinquant’anni fa”, spiega Pierantonio.
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Il segreto del Kamut® e delle sue proprietà nutrizionali, sempre più apprezzate dai consumatori, è racchiuso nella natura benevola di queste terre, completamente incontaminate. Racconta Pierantonio Sgambaro: “Ho percorso centinaia di miglia senza incontrare un’auto. Si tratta di estensioni vastissime dove è possibile praticare un’agricoltura estensiva su terreni ancora poco sfruttati, ma anche applicare i complessi metodi dell’agricoltura biologica che richiedono diruotare le colture. Vale a dire, aspettare ben cinque anni prima di poter seminare di nuovo il grano duro”. A mille metri sul livello del mare, il clima secco e ventilato è ideale per un prodotto biologico. Il grano si difende bene da attacchi e non deve affrontare l’umidità, perché l’estate è secca e quasi del tutto priva di piogge.
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Bob Quinn collabora con una cinquantina di agricoltori: tra di loro c’è una relazione personale e amichevole, segnata dalla cooperazione e dalle soddisfazioni derivanti da una giusta retribuzione(che è possibile perché il prezzo di vendita compensa la bassa resa per ettaro di questa varietà di grano). Spiega Pierantonio: “Il consumatore italiano spesso pensa che Kamut® International sia una multinazionale, oppure demonizza questa varietà di grano come un puro strumento di marketing speculativo”, spiega Pierantonio. “A questi consumatori ‘scettici’ verso la pasta di Kamut® potrei dire: venite nei campi del Montana, e cambierete idea”.
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Per Pierantonio Sgambaro e la sua famiglia, il momento più emozionante del viaggio è stata la visita all’università della riserva indiana vicino a Big Sandy, dove una professoressa insegnava ai cittadini indiani come alimentarsi meglio per evitare le malattie che stanno affliggendo la popolazione, tra cui il diabete e i problemi cardiaci. Bob Quinn ha deciso di formarli a spese proprie perché imparino a coltivare il grano, a macinarlo e a produrre pasta di Kamut®, piuttosto che cibarsi di junk food e vivere di sussidi. D’altra parte, il biologico ben si sposa con lo stile di vita tradizionale di questo popolo. In questo angolo di paradiso, le stesse spighe di grano Kamut® sembrano chiedere di poter crescere in armonia con la natura.
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