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Le penne rigate con crema di pecorino, carciofi e pancetta croccante sono un primo piatto semplice e ricco di gusto.
La cremosità della crema di pecorino, la croccantezza della pancetta e il sapore dolce-amaro dei carciofi fanno di questo piatto una vera prelibatezza. Un classico di questo periodo dove i carciofi sono i protagonisti. Basta scegliere ingredienti di ottima qualità per ottenere un piatto sorprendente. Per questo piatto consigliamo le penne rigate Etichetta Gialla che con la loro trafilatura al bronzo trattengono alla perfezione tutto il condimento.
Ingredienti
per 4 persone
320 g di Penne rigate Sgambaro
5 carciofi
150 g pecorino romano grattugiato
100 g di latte
100 g di panna fresca
50 g di pancetta dolce
1/ 2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparazione
Per prima cosa pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne più dure, spuntali e privali dei gambi. Tagliali a metà, togli il fieno interno e taglia a spicchi. Mettili a bagno in acqua e limone per non farli annerire. In una padella prepara dell’olio extravergine di oliva, l’aglio fatto a pezzettini, unisci gli spicchi di carciofi ben sgocciolati, aggiusta di sale e pepe, fai rosolare qualche minuto poi sfumate con il vino bianco. Metti il coperchio e cuoci a fuoco basso. Se necessario aggiungi un mezzo bicchiere di acqua, controlla la cottura e togli dal fuoco. Unisci il prezzemolo tritato e mescola.
In una padella fai rosolare la pancetta a cubetti e una volta rosolata versala nella padella con i carciofi e mescola.
In un pentolino metti il latte e la panna e fallo riscaldare leggermente. Unisci il pecorino grattugiato e mescola con una frusta per non far formare grumi. Cuoci a bagnomaria fino a quando non si sarà formata una crema.
Cuoci le penne rigate in abbondante acqua salata. Prima di scolarle tieni da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Scola le penne e mettile nella padella con la crema di pecorino. Mescola e aggiungi poca acqua di cottura alla volta fino a quando la crema non si sarà amalgamata.
Distribuisci in un piatto le penne rigate amalgamate con la crema di pecorino e condisci con carciofi e pancetta croccante. Irrora con un filo di olio extravergine di oliva e servi con una macinata di pepe.
Buon appetito!
Articolo e ricetta di Tiziana Ricciardi (IG @deliziosavirtu)
Digital content creator, photographer, food writer e blogger
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