

La nostra famiglia è profondamente legata al suo territorio e alla sua storia. Con i Bigoli Nobili, antico formato di pasta veneto, ne celebriamo anche la ricca tradizione gastronomica: solo i migliori grani duri italiani e tutte le attenzioni più fini nel processo di lavorazione, lento e delicato, per conservarne la fragranza e le proprietà nutritive, tanto che l’Accademia Italiana della Cucina ci ha premiati per aver sviluppato questo “prodotto d’eccellenza della cucina italiana”.
Ve li proponiamo in questa ricetta degli amici del Plus Kitchen Lab di Plus Communications, un piatto gustoso da portare in tavola tutto l’anno, perfetto per celebrare il Carnevale con l’allegria del tricolore: Bigoli Nobili Pasta Sgambaro e sarde fresche con le note rosse dei pomodorini confit e una verde crema di zucchine alla scapece!
Procedimento per 4 persone:
Adagiate un foglio di carta da forno sulla placca, ungete con olio evo e disponetevi una trentina di pomodorini tagliati a metà; cospargeteli di sale, zucchero a velo, origano e qualche velo di aglio; fateli quindi disidratare in forno a circa 140/150 gradi per almeno un’ora.
Tagliate a rondelle alte pochi millimetri 4 piccole zucchine e friggetele in olio di semi; fatele asciugare su carta assorbente e, ancora tiepide, tuffatele in un’emulsione ottenuta con olio evo, un cucchiaio di aceto di vino, uno spicchio di aglio e qualche foglia di menta; frullate il tutto aggiungendo brodo vegetale fino a ottenere un’emulsione bella cremosa.
Prendete una quindicina di filettini di sarde già puliti; fate scaldare in una padella antiaderente un po’ di olio evo, aggiungete uno spicchio di aglio in camicia, pepe e erbe aromatiche a piacere (timo, basilico, maggiorana…) e soffriggete il tutto; togliete erbe e aglio e adagiate le sarde dalla parte della pelle: appena i filetti iniziano a cambiare colore, spostateli su un piatto e sigillate con la pellicola così che finiscano di cuocere nel loro vapore, trattenendo i profumi.
Fate bollire l’acqua per la pasta, salate e buttate i Bigoli Nobili Sgambaro.
Scolateli al dente e tuffateli subito nella padella con il fondo di cottura delle sarde, aggiungete qualche cucchiaio di salsa di zucchine, qualche pomodorino e quasi tutte le sarde (tenetene 4 bei filettini da parte) e saltate.
Adagiate un po’ di crema di zucchine sul fondo di ogni piatto, inserite il nido di spaghetti e guarnite con i pomodorini confit avanzati e un bel filettino intero per ogni piatto.
E buon appetito!

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